1.Рассмешить, 2.Удивить, 3.Озадачить: СМИ опубликовали рабочий дневник Савченко (ФОТОдоказательство)

Фотожурналисту Богдану Бартакову удалось во время заседания Верховной Рады заснять несколько страниц из ежедневника народного депутата Надежды Савченко.

Как пишут Українські новини, многие страницы дневника содержат контакты руководителей и бойцов воинских подразделений в зоне АТО, фамилии командиров разведывательных групп.

Судя по содержанию дневника, Савченко плотно общается с бойцами бывших добровольческих батальонов и воинских бригад в зоне АТО.


Также отмечается, что страницы дневника не блистают высоким слогом. А порою, в них фигурирует неискушенность, граничащая с наивностью. Примером такой наивности может служить международная переписка.

По содержанию письма, сложно определить, кому оно адресовано. Явно не руководителю международных структур, поскольку наряду с обращением “Президент” здесь содержатся слова “обращаюсь к вам и вашему народу”. В то же время, Надежда благодарит адресата за предоставленную поддержку.

“Я обращаюсь как…”, начинает письмо Савченко. И тут же меняет его на другую фразу: “Добрый день президент”. “Я как не президент, но…”, – пишет депутат. Затем зачеркивает, и меняет на слова “Я украинка Надежда Савченко обращаюсь к вам и вашему народу с искренней благодарностью за предоставленную поддержку мне и Украине”.


Во втором абзаце Савченко дважды вычеркивает зачины “Без нашей…” и “Только наша…”, и наконец находит нужную формулировку: “Содружество наших народов и желание мира на Земле всех добрых людей мира сохранит наш дом – нашу планету и не позволит злым людям ее разрушить”.



Примерно так же читается “краткий курс геополитики”, изложенный Надеждой Савченко на странице дневника с шапкой “Азербайджан”. По всей видимости, депутат готовилась то ли к поездке, то ли к встрече с представителями Азербайджана. А потому разделила страны-соседей этого государства на четыре разных группы.

В первую группу попали три постсоветских республики Закавказья “Азербайджан, Армения, Грузия”. Правда, напротив Армении был поставлен жирный минус. Что и не удивительно, учитывая обострения в отношении этих двух стран. Вторую группу образовали имеющие морские границы с Азербайджаном Казахстан и Туркменистан, а также имеющие огромное культурное влияние на Баку Иран и Турция. В третьей группе оказались русские соседки Азербайджана – Дагестан и Чечня Ичкерия. Наконец, в четвертую группу, без выделения, попали среднеазиатские Узбекистан, Таджикистан и Киргистан, не понятно какое отношение имеющие к этой стране.



Кроме этого, Савченко пытается обучаться. Так, пролистав страницы дневника “Одесса”, она сразу же открыла лист с терминологией действующей и сегодня классификации Международной торговой палаты Инкотермс-2010. Где содержатся 7 общих транспортных терминов (“франко-склад”, “франко-перевозчик” и т.д.) и 4 специальных термина для морских перевозок.



Работает депутат и над своими выступлениями. Показательным в этом плане может быть короткая запись на странице с пометкой ПАСЕ. Правда, почему-то украинское название этой международной организации депутат упорно пишет с апострофом (ПАР’Є).

План на выступление в Совете Европы действительно гениально прост, и состоит он из трех пунктов: “1.Рассмешить; 2.Удивить; 3.Озадачить”.



Также в записях Савченко есть заготовка к диалогам, когда речь идет о военнопленных. Лист с названием “Узники” разбит на две колонки.

В одной из которых записаны негативные оценки, а в другой – позитивные. “Виновные”, “добробаты”, “старые зеки”, “бандюки”, “бандюки РФ”, – значится в первой колонке. “Невиновны”, “политзаключенные”, “патриоты”, – в противовес первой говорится во второй колонке.



Вообще, судьба военнопленных и их обмен – одна из ключевых тем в дневнике Савченко. Здесь много контактов адвокатов, военных как с украинской стороны, так и со стороны сепаратистов. Сводятся общие цифры. “Список – 113. 54 ДНР ЛНР+11РФ. 633 – ищут”, – значится на одном из листков.



Впрочем, не только адвокатов и военнопленных много в записях Савченко. Здесь также сухим тоном излагаются преступления, в которых подозреваются или совершили воины добробатов в зоне АТО. Не понятно, какую роль играет Савченко, собирая такую информацию.



А описываемые даже сухим языком преступления вызывают жуткое ощущение. Вот ожидающий суда в Бахмуте. “(фамилия, имя) 26 лет, Тернополь, убийство 2-х женщин”, – значится в записи. Тут же на соседней странице “14.05.2015. Убийство. 30 ОМБР Новоград-Волынский” и данные о свидетеле.



“Прапорщик Храпа сбил человека… Старший лейтенант Гордиенко застрелил… 14.07 утопили 3 девушки село Солошино… пьяный на УАЗ отрезал ногу…”, – значится в записях.

Отдельный лист посвящен теме “изнасилования”. Первыми через слеш значатся “Донбас-Украина”/”Айдар”. А под ними фамилия, мобильный телефон девушки-медика одной из бригад. И далее контакт комбата “Донбасс-Украина”. Чуть ниже “Марьинка Айдар”. И снова женщина, младший лейтенант.



Впрочем, не только военные преступления интересуют Надежду Савченко. Значатся в дневнике и детали из военных операций, участниками которых она не могла быть физически. Но которые записаны, судя по всему, со слов очевидцев.

Вот Иловайск. “23 июля 2014-24 августа 2014 сектор Д. 23.07.2014 передача командования. 108 – 200. 170 -300. (200 обозначение погибшего, 300 раненого – ред.). Попытки деблокирования. Погубили 3 бригады”.



А вот описание ситуации вблизи от места гибели малазийского “Боинга”. “КАМАЗы для перевозки ядерных боеприпасов (нецелевое использование техники) перевоз снарядов к градам. 15.07.2014-25.07.2014 удержание высоты на терриконе (продержались 10 дней). Командир батареи приказал сдать оружие после того, как парни сказали, что не будут пушечным мясом и идут. С комбатом остались 10 человек из батареи. Сбили Боинг малазийский за 30 км от террикона высоты”.



После просмотра одной из таких страниц Надежда Савченко просто достала телефон и набрала СМС, видимо, командиру одного из подразделений: “Василий, как дела у ребят?”.



Контактирует Савченко и по вопросам снабжения военных. В ее дневнике много контактов волонтеров. Есть и записи по конкретным потребностям отдельных подразделений.



Также в записях Савченко часто проскакивает ЦИК, теризбиркомы в разных регионах. Она совершает поездки в области, вписывая в дневник основные проблемные вопросы, которые надо поднять. А после поездок дневник наполняется контактами, мобильными телефонами. Как, например, после Одессы, когда в дневнике появляются “Труханов Гена”, “Киван больница” и “Гурвиц”.



Для востока Украины “главными вопросами” Савченко указывает “коммунальные вопросы, коррупция в воинских частях, АТО, пленные, мир-война”.

Для Волыни – незаконные вырубки.
Читайте також:

А для Львова “застройки, вырубка леса, садики школы, земля под …”.

Перейти в кінець історії