Какую погоду ждать украинцам: прогноз на неделю

Какую погоду ждать украинцам
В Украине в ближайшие несколько дней температура воздуха будет колебаться от четырех до шести градусов мороза
Какую погоду ждать украинцам. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"
Украинцев на этих выходных ожидает малооблачная погода, холоднее всего будет на востоке – здесь похолодает до шести градусов мороза. Как сообщают синоптики Укргидрометцетра, в начале следующей недели температура воздуха в стране не изменится. Традиционно самая теплая погода будет в Закарпатской области. "Сегодня" выяснил, какую погоду ждать украинцам в ближайшие несколько дней.
Прогноз погоды
На выходных в Украине ожидается малооблачная погода. Теплее всего 11 февраля буде на юге страны – температура воздуха будет колебаться в пределах от двух до пяти градусов мороза. На востоке страны столбик термометра будет колебаться между отметками от четырех до шести градусов ниже нуля. Такая же погода ожидается в центре и на западе Украины. На севере – от трех до пяти градусов мороза. В воскресенье погода в Украине, как прогнозируют синоптики, не изменится. В среднем столбик термометра будет колебаться от двух до шести градусов ниже нуля.
11_02
Прогноз на 11 февраля. Фото: Укргидрометцетр
В начале следующей недели украинцев ждет морозная и малооблачная погода. Без осадков. В понедельник в Киеве днем похолодает до шести градусов мороза, а ночью столбик термометра опустится до отметки в десять градусов ниже нуля. В Одессе – от двух до четырех градусов мороза, в центре и на западе – от трех до пяти, на севере – от четырех до шести градусов ниже нуля. Самая теплая погода в этот день будет в Закарпатской области – температура воздуха днем поднимется до четырех градусов.
13_02
Прогноз на 13 февраля. Фото: Укргидрометцетр
Во вторник, 14 февраля, на востоке страны похолодает до шести-восьми градусов мороза. На севере температура опустится до четырех-шести градусов ниже нуля. В центре и на западе Украины столбик термометра будет колебаться в пределах от трех до пяти градусов мороза. Холоднее всего в этот день на востоке страны. Так, в Харьковской области днем похолодает от шести до восьми градусов ниже нуля. Ночью температура опустится до 16 градусов мороза.
14_02
Прогноз на 14 февраля. Фото: Укргидрометцетр
Народный прогноз погоды
11 февраля отмечается перенесение мощей святого Игнатия Богоносца, сообщает портал "Синоптик". В прежние времена в этот день наши предки слушали лес: если он шумел, они ожидали оттепели.
12 февраля отмечается Собор учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Погоду в этот день предсказывала луна: если в эту ночь она была красноватой, следовало ожидать сильного ветра. А сильный ветер, в свою очередь, указывал на сырую погоду: "Ветер спутает погоду — быть сырому году". Если ветер дул с севера, а туч не было, готовились к большим холодам.
13 февраля почитается память святителя Никиты, затворника Печерского. В народе святой Никита почитается как хранитель от пожаров, молний и засухи. Наши предки заметили: если днем 13 февраля появлялся иней, то снега в ночь на 14-е не будет, а если снег все же выпадал, готовились к потеплению. Если в этот день усиливался ветер, считалось, что он будет становиться все сильнее, пока не обрушится бураном.
О погоде 14 февраля наши предки судили по небу: если на Трифона небо было усыпано звездами, то ожидали поздней весны. Если в этот день выпадал снег, это расценивали как предупреждение о дождливой весне. Если к концу дня небо покрывалось туманным слоем белых облаков, ожидали в скором времени хорошую погоду. Вообще по погоде этого дня судили о погоде до конца зимы: "Каков Трифон, таковы и оставшиеся дни февраля".

15 февраля отмечается праздник Сретения Господня. Какая погода на Сретенье — такой и весна будет. Если на Сретенье дорогу переметает — весна будет поздней и холодной. Если тепло на Сретенье — весна будет ранней и теплой. "Если в этот день снежок — весной будет дожжок", то есть весна будет затяжной и дождливой. Предсказать погоду могла и курица: если напьется у порога воды — весна будет теплой и ранней.
Перейти в кінець історії